в Актобе +7 (7132) 944-775+7 (701) 944-00-60

в Атырау +7 (7122) 97-00-90

В Израиле огромное количество исторических достопримечательностей. Здесь соседствуют между собой святыни трех религий: ислама, христианства и иудаизма. Священный Иерусалим, древнейшая Яффа, где Ной строил свой ковчег, легендарные Назарет и Вифлеем – это только малая часть обширной экскурсионной программы, которую предлагает Израиль туристам.

В Израиле огромное количество исторических достопримечательностей. Здесь соседствуют между собой святыни трех религий: ислама, христианства и иудаизма. Священный Иерусалим, древнейшая Яффа, где Ной строил свой ковчег, легендарные Назарет и Вифлеем – это только малая часть обширной экскурсионной программы, которую предлагает Израиль туристам.

Кроме культурных и исторических памятников, туристов в страну привлекают уникальные природные условия Мертвого моря, современнейшие курорты Средиземного и Красного морей. Это соленое озеро, расположенное между Израилем и Иорданией.

Побережье Мертвого моря – самая низкая точка земной поверхности: его поверхность находится на глубине 420 м ниже уровня моря. Море назвали Мертвым, так как в нем из-за повышенного содержания солей и минералов не живут ни рыбы, ни водоросли, только некоторые виды бактерий могут существовать в устье Иордана. Состав солей, а также состав грязи Мертвого моря уникален, и это позволило создать на его берегах курорт.

Гости курорта сочетают отдых в Израиле и лечение с применением солей и грязей Мертвого моря. В Израиле лучше всего отдыхать с октября по апрель, когда не слишком жарко. Купальный сезон на Средиземном море и озере Кинерет продолжается с начала апреля до конца октября, а в Красном и Мертвом морях можно купаться круглый год.

Климат

Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.

На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.

Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мёртвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мёртвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38°C/+30°C

Кухня

В Израиле — великое множество разных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и на английском. Порции, как правило, большие, но и стоят они порядочно. Местное пиво «Макаби» вполне неплохое по вкусу, но стоит в переводе на русские деньги порядка 80 рублей даже в магазине.

Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь стоит попробовать различные салаты, хумус, «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем.

Меню в израильских ресторанах обычно на иврите и на английском.

Чаевые в кафе и ресторане — стандартные 10% (иногда они уже включены в счёт).

Кошерная кухня

Основные ограничения кошерной кухни: блюда из свинины и морепродуктов отсутствуют как класс (хотя можно есть рыбу, у которой имеется чешуя), а молочные и мясные продукты подаются строго по отдельности. Отметим, что эти ограничения вовсе не делают местную кухню недостаточно разнообразной

Специфика отелей

У израильских гостиниц нет «звёздной» классификации: вместо неё существует система «классов». Поскольку в стране очень много отелей разных мировых «цепочек», их классификацию туроператоры устанавливают сами, исходя из своих более или менее объективных оценок. Это значит, что, выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звёздочек» (это показатель весьма условный), а на конкретный список сервисов и описания номеров. Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне чёткое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает.

Те городские отели, которые операторы определяют как 4*, как правило, не имеют бассейнов, а в отелях категории «пять звезд» бассейны чаще всего имеются. И «пятерки», и «четверки» обычно радуют просторными номерами. Кормят в Израиле везде хорошо, но в «пятерках», разумеется, меню самое богатое.

Сетевое напряжение в Израиле стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его нетрудно.

Отели Тель-Авива берут с вселяющихся гостей депозит.

Экскурсии

Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нём находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк Сепфорис (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Святого Иеронима.

Хайфа, третий по величине город и крупнейший морской порт Израиля, лежит на склонах горы Кармель. Там находятся католический монастырь Ордена кармелитов, Большая синагога Хайфы, пещера Ильи-пророка и Храм бахаитов с его знаменитыми Персидскими садами и гробницей Эль-Баха.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.

По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт.

Почти вся территория Кейсарии входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.

 

Экскурсионные программы «Каскад»

Это гарантированные программы, основанные на регулярных автобусных экскурсиях, запланированных на год вперёд, предназначенные и для тех, кто приехал в Израиль самостоятельно, и для организованных туристов. Все экскурсии проходят в сопровождении русскоязычных гидов.

Основных однодневных экскурсий по Израилю восемь: Иерусалим (три вида экскурсий), Галилея Христианская (река Иордан, Тверия, Назарет и др.), Мертвое море (два вида экскурсий), Тель-Авив — Яффа и Кейсария —Хайфа — Акко. Многодневные экскурсии есть в двух вариантах: Эйлат с отдыхом на Красном море (от двух дней и более) и Северный Израиль с проживанием в «кибуцах» — местных коммунах (до трёх дней).

На основе этих десяти базовых маршрутов и созданы «индивидуальные туры по групповой цене» — программы «Каскад». Комбинируя экскурсии на свой собственный вкус, каждый турист может составить для себя индивидуальную программу отдыха в Израиле продолжительностью от дня до семи (или даже дольше). Стоимость её при этом действительно будет как у групповой. А поскольку все экскурсии проводятся с большой частотой, турист может прибыть в Израиль практически в любой удобный для него день. Стоимость не будет зависеть от количества человек, а уровень гостиниц и количество экскурсий клиент сможет выбрать сам. Такие программы существуют и в VIP-варианте — с более комфортабельными отелями, трансферами и перелётами.

Есть, конечно, и неудобства. Например, утром необходимо быть в определённое время в определённом месте, а группа бывает довольно большой (около 50 человек). Но есть и плюсы: относительная дешевизна, знакомства с новыми людьми, общение, отличные экскурсоводы.

Лечение

Высокий уровень израильской медицины известен по всему миру: в стране производятся сложнейшие анализы и диагностические процедуры. Выпускаются очень качественные лекарственные препараты, а также успешно развиваются совершенно новые виды альтернативной медицины, основанные на высоких технологиях. Израильское здравоохранение располагает современными лечебными учреждениями, совершенной аппаратурой, а также, пожалуй, наибольшим в мире числом врачей на душу населения.

Мертвое море — самый популярный лечебный курорт страны. В общей сложности там работает более десяти дерматологических заведений, они успешно лечат многие кожные заболевания, артропатии и хронические артриты. Для лечения там используются воду самого озера и прибрежных горячих источников, а для косметических процедур применяют местную зеленую глину.

Избавиться от усталости, бессонницы и стрессов, а также укрепить иммунитет можно в Тверии. Еще там лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные и респираторные заболевания, снимают боли в спине и суставах. Главный лечебный фактор — местные горячие источники.

Заболевания дыхательных путей, в том числе астму и бронхиты, лечат в Араде. Этот курорт также рекомендован больным псориазом, артритом, кожными и нервными расстройствами. Методы лечения: грязевые аппликации, косметическое очищение лица и тела, массаж, антистрессовая терапия, успокоительные ванны.

На курорте Эйн-Бокек  открыт центр натурального лечения болезней суставов и кожных заболеваний, в том числе псориаза и экземы. Недалеко от этого курорта протекает единственный в Израиле ручей, содержащий соединения селена — повышающий иммунитет антиоксидант.

Эйн-Геди — курорт, известный своими серными купальнями. Там лечат ЛОР-патологии, псориатический полиартрит, заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, а также воспалительные заболевания суставов и позвоночника.

Есть в Израиле и «тяжелая лечебная артиллерия»: медицинские центры, специализирующиеся на нейрохирургии, кардиологии, онкологии, урологии и экстракорпоральном оплодотворении, замене суставов. Например, клиника «Вольфсон» в Тель-Авиве — признанный лидер в области онкогематологии, в медцентре «Герцлия» выполняют сложнейшие кардиологические операции, медицинский центр «Рабин» славится отделением трансплантологии, а лечебный комплекс «Шиба», крупнейший на Ближнем Востоке, включает в себя 120 специализированных отделений. Весомый плюс — наличие в клиниках большого количества русскоговорящего персонала. Цены, разумеется, строго индивидуальны, но в целом консультация врача-специалиста будет стоить от 200 до 600 USD, а программа диагностики — от 1000 до 7000 USD.

Курорты

Заказать тур

X

Одну секунду!

У нас есть кое-что бесплатное для вас